О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
26 октября 2015
Новости
О проектах в формате «массовая добровольная проверка знаний»

Если бы десять лет назад кто-нибудь сказал тогдашним школьникам, что пройдут годы – и многие из них, став взрослыми людьми, в свой выходной день добровольно пойдут писать диктант или контрольную по математике, то над таким прорицателем дружно посмеялись бы. Возможно, он бы услышал много интересных слов из забористого школьного жаргона.

Тем не менее за последние годы добровольная проверка знаний стала по-настоящему массовым явлением. Проводятся контрольные работы по русскому языку, математике, географии и другим самым разным предметам – и огромные университетские аудитории не всегда могут вместить всех желающих их написать.

Всё началось в 2004 году, когда студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета придумали провести диктант для всех желающих. Мало кто верил в успех этого мероприятия: считалось, что диктант – это скучное занятие, которое все ненавидят еще со школьной скамьи. Но организаторы постарались превратить нудную процедуру в увлекательное шоу - пригласили для чтения текста известную на факультете личность, харизматичного преподавателя истории, подготовили призы для отличников, позвали прессу и телевидение.

Первый диктант написали около 150 человек. С тех пор прошло 11 лет, и за это время шуточная инициатива гуманитариев превратилась в самую масштабную на планете акцию по проверке грамотности – Тотальный диктант. Сейчас диктант пишут на всех континентах, и даже в космосе, а количество участников за эти годы выросло в 600 раз. Тотальный диктант становится центральным событием в новостных передачах, про него ходят анекдоты в Сети, шутят в КВН и «Камеди Клаб».

Организаторы Тотального диктанта придумали, детально проработали и опробовали на практике новый образовательный формат – массовую добровольную проверку знаний. Тотальный диктант показал, что и в наши дни престижно быть грамотным, образованным человеком, что кичиться незнанием основ школьной программы уже немодно и глупо, что образовательная акция может собрать десятки тысяч людей. С понятия «диктант» словно стерся весь тот негатив, которым оно обросло в глазах поколений школьников. Теперь это слово уже не отпугивает, а наоборот – притягивает.

Россия – многонациональная страна, и первыми последователями Тотального диктанта ожидаемо стали диктанты на национальных языках: удмуртском («Большой удмуртский диктант» – «Бадӟым удмурт диктант»),  чувашском («Единый всечувашский диктант» – «Пĕтĕм чăвашсен пĕрлĕхлĕ диктанчĕ»), бурятском (бурятский диктант «Эрдэм»), тувинском («Всеобщий диктант по тувинскому языку» – «Тыва дыл кырында бугуденин диктантызы») и других. Координаторы Тотального диктанта в тех городах, где проводятся диктанты на национальных языках, делятся опытом и знаниями с организаторами таких проектов. Тотальный диктант, таким образом, способствует решению еще одной важнейшей задачи – это популяризация и поддержка языков народов России, помощь говорящим на этих языках в распространении знаний о нормах и правилах правописания.

Пример с Тотального диктанта взяли и некоторые страны, где сначала был организован диктант по русскому языку, а затем появился диктант на государственных языках. В 2015 году в Латвии прошел первый Всемирный диктант по латышскому языку, в Казахстане в рамках акции «Говори красиво, пиши грамотно!» 2,5 тысячи человек написали диктант по казахскому языку.

Благодаря успеху проекта само существительное «диктант» приобрело новое значение. Теперь «диктант» – это не только проверка умения писать грамотно (на любом языке), не только запись текста под диктовку, но и проверка знаний вообще – знаний основ математики, жилищно-коммунальной сферы, пенсионного законодательства... Причем проверка любым способом: где-то нужно ответить на вопросы, где-то – решить задачи, где-то – вставить пропущенные слова. В наши дни появилось множество различных «диктантов», даже в тех сферах, где само слово «диктант» никогда и не встречалось. Например, осенью 2015 года в онлайн-режиме прошел Всероссийский диктант на знание законодательных основ жилищно-коммунального хозяйства. Такая акция проводилась впервые, ее цель – популяризация знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышение грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг. Также этой осенью в Новосибирске среди учащихся школ прошел диктант на знание основ пенсионного законодательства. Целью такого Пенсионного диктанта была проверка уровня пенсионной грамотности молодежи.

Помимо русского языка самыми горячими предметами школьной программы оказались математика и география. С 2012 года в НГУ проходит математический аналог Тотального диктанта под названием «Контрольная сумма», а в 2015 году там же впервые прошла всеобщая проверочная работа по географии «Контурная карта». Весной 2015 года 12,6 тысяч человек написали всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать». 1 ноября в нашей стране пройдет первый всероссийский географический диктант, организованный Русским географическим обществом. По задумке организаторов, такой диктант позволит оценить уровень географических знаний и привлечет внимание к проблеме географической грамотности. Все эти проекты очень похожи по своей сути: в одно время в одном месте (или же в сети в режиме онлайн) любой желающий может проверить уровень своих математических или географических знаний.

Организаторы Тотального диктанта очень рады тому, что их инициатива получила такой отклик, желают успеха организаторам всех проектов в формате «массовая добровольная проверка знаний», готовы сотрудничать и делиться опытом. 

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?