Меню
О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
27 февраля 2019
Новости
Наша седьмая тотальная зима в Сибири,
или, проще говоря, VII Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». :)
В 2004-м году состоялся первый Тотальный диктант. Вскоре он вышел за пределы НГУ, а уже в 2009-м преодолел границы Новосибирска, в 2010-м начал шествие за пределами РФ, а в 2013-м назрела необходимость проведения конференции для нас с вами – людей, которые по крупицам создают этот глобальный праздник русского языка.

Организаторы, то есть эксперты-филологи и городские координаторы, не боясь сибирской зимы, стали собираться в Академгородке для жарких дискуссий, практических семинаров, познавательных научно-популярных мероприятий и, конечно, душевного общения, чтобы зарядиться перед стартом активного этапа подготовки и проведения акции. 

Друзья, этот выпуск дайджеста мы посвятили ежегодной конференции Тотального диктанта. В нем мы хотим рассказать о том, как готовим это событие и почему оно важно. 

Что происходит?

С самого первого года проведения конференции она неизменно включает в себя два направления работы – для филологов и для координаторов, а также совместные заседания и культурную программу. Так выглядит упрощенная схема конференции:

1.png
Хотя конференции проходили по одной и той же общей схеме, каждая из них была особенной.

2013

I. Первая конференция – это как первая любовь, уникальна уже самим своим явлением. Хотя не только. Первая встреча не носила названия конференции. Это была Школа организаторов Тотального диктанта, совмещенная с научно-практическим семинаром «Динамические процессы в области пунктуационных норм и проблема их кодификации». Это был единственный "съезд" на два дня, все последующие конференции стали трёхдневными. А еще тот февраль стал единственным, когда собрались только участники из российских городов. 

2.png
К тому времени авторами текстов уже становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. Для участников школы еще было тайной, что автором текста для предстоящего апрельского события станет Дина Рубина, а сам диктант напишут в 180 городах и 35 странах. 

Если вам интересно узнать подробнее, как выглядела первая программа Школы организаторов ТД, чем одному из участников встреча напомнила заседание анонимных алкоголиков, каков был масштаб проекта на тот момент, то приглашаем вас почитать об этом в блоге координатора из Нарьян-Мара: http://www.chumoteka.ru/2013/02/blog-post.html?m=1

Участники: 60 человек. 
Место проведения: детский оздоровительный центр "Чудолесье" в городе Бердске под Новосибирском

2014

II. Вторая встреча стала первой "настоящей" конференцией, причем сразу международной. Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика» включала в себя доклады экспертов из девяти городов. Тогда впервые речь зашла о текстах Тотального диктанта как объекте научного изучения. Кто бы знал, что к 2019 году выйдет целых три "#Тотсборника" (https://totaldict.ru/filolog/articles/) и "Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной" (https://totaldict.ru/news/news/el-vyshla-v-svet-pervaya-kniga-totalnogo-diktanta/)! 

4.1.jpg
Уникальным стал опыт общения по скайпу с заместителем министра образования и науки Вениамином Шаевичем Кагановым, который рассказал о работе министерства по продвижению русского языка и ответил на вопросы из зала.

К тому времени результаты Тотального диктанта уже показывали, что представленные в справочниках формулировки некоторых правил русского правописания, в особенности пунктуации, нуждаются в уточнении или дополнении. Участники конференции выразили общее пожелание о том, чтобы Экспертный совет Тотального диктанта наладил сотрудничество с Орфографической комиссией Российской академии наук. Ведь Тотальный диктант, помимо всего прочего, еще и масштабный лингвистический эксперимент, результаты которого необходимо учитывать в общем научном осмыслении проблем русского правописания. Забегая вперед, отметим, что в будущем конференция ТД станет местом проведения заседаний Орфографической комиссии... 

Участники: 53 человека из городов России, Болгарии, Казахстана, Киргизии и Эстонии. 
Места проведения: Новосибирский государственный университет, Дом ученых СО РАН, пансионат "Лесная сказка" в Бердске

6.jpg

2015 

III. На III Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» проект взял курс на усиление его научно-методической составляющей. 

В состав Экспертного совета Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. В.В. Виноградова). 

На конференции была достигнута договоренность о сотрудничестве между Экспертным советом Тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). 

Количество участников: 150 человек из 60 городов и восьми стран (России, Украины, Казахстана, Эстонии, Франции, Германии, Великобритании и Словакии). 
Место проведения: Новосибирский государственный университет

2016 

IV. На IV Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» стал более объемным блок открытых мероприятий, посвященных русскому языку. Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов провел круглый стол «Русский язык в СМИ: между правдой и вымыслом», ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Ирина Левонтина выступила с лекцией "Почему мы ссоримся из-за слов?", а кроме того - состоялся тематический Science Slam, посвященный изучению языка. 

Филологическая часть конференции включила три секции: «Компьютерная лингвистика», «Проблемы кодификации норм правописания» и «Русский язык как иностранный». В 2016 году впервые был проведен тест TruD для людей, изучающих русский как иностранный. 

Началось сотрудничество с проектом «Открой рот». 

Первое прямое включение, которое Оля Ребковец провела из роддома после рождения тотального сына Федора Михайловича. :) 

7.jpg

Участники: 200 человек из 53 российских и 13 зарубежных городов и семи стран (Великобритания, Испания, Казахстан, Китай, Турция, Франция и Эстония). 
Места проведения: новое здание главного корпуса Новосибирского государственного университета, новосибирский технопарк Академпарк

8.jpg

2017

V. Особенностью V Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» стали "литературные" мероприятия. Это неудивительно: для множества людей в России и за ее пределами Тотальный диктант стал еще и "проводником" в мир современной русской (и русскоязычной?) литературы. 

9.Круглый стол по литературе. Фото Роман Мельгунов.jpg
Состоялся первый демодиктант, текст которого был написан специально для конференции - его автором стала Галина Юзефович; она же и продиктовала его участникам. В 2018 демодиктант написала автор "основного" диктанта того года Гузель Яхина, а в 2019 текст демодиктанта не только написал, но и прочел Павел Басинский. 

Свет увидел первый «#Тотсборник» статей по материалам Тотального диктанта. 

В программу конференции включен раздел, посвященный проведению теста TruD. 

Участники: около 200 человек из 14 стран. 
Место проведения: Новосибирский государственный университет, новосибирский технопарк Академпарк 

2018

VI. На VI Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» состоялось кардинально новое для проекта событие – финал первого конкурса на звание «Столица Тотального диктанта», по итогам которого звание столицы акции Новосибирск передал Владивостоку. Для участников конференции и друзей проекта с концертом выступила группа «Ундервуд». 

13.jpg

Примечательным стал факт заседания Орфографической комиссии во время конференции. 

Вместо традиционных семинаров и мастер-классов был опробован совершенно новый формат подготовки координаторов – обучающая игра. 

Места проведения: Новосибирский государственный университет, новосибирский технопарк Академпарк и отель «Сосновка». 

14.JPG

В конференции принимает участие все больше "тотальных детей". Например, Матвей приехал с мамой Кирой и папой Иваном из Ростова-на-Дону.

15.jpg

VII. Вот мы и вписали в историю теперь уже VII Международную научно-практическую конференцию Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». 

Для кого?

Для организаторов и экспертов Тотального диктанта – для всех, кто хочет узнать подробнее, как провести по-настоящему крутой диктант в своем городе, поговорить о тенденциях изменений в русском языке, познакомиться с единомышленниками. Согласно неофициальной версии из блога участницы самой первой конференции, это клуб анонимных филологов. 

Участников конференции объединяет любовь к русскому языку и нашему общему делу. Заявку на участие могли подать все городские координаторы и филологи-эксперты. Благодаря поддержке партнеров организаторы покрыли расходы на проживание, а некоторым участникам – и проезд. 

16.jpg

Что ожидало нас на конференции в 2019-м?

Полная программа конференции доступна по ссылке: http://conftd.ru/

Помимо традиционных направлений работы научно-практической конференции Тотального диктанта – филологического и организаторского, – участники конференции и все желающие могли посетить аж девять открытых мероприятий, среди которых творческие встречи с автором Тотального диктанта – 2019 Павлом Басинским, беседа с писателями Василием Авченко, Алексеем Варламовым, Еленой Усачевой и, конечно, Павлом Басинским, открытые лекции лингвистов Алексея и Елены Шмелёвых, Владимира Пахомова, Светланы Друговейко-Должанской и, конечно, финал конкурса "Столица Тотального диктанта – 2019" и концерт группы "Ундервуд". 

К конференции приурочена публикация «Хрестоматии Тотального диктанта от Быкова до Яхиной». 

Кто делал?

В разные годы организаторами конференции становились разные люди, которым мы очень благодарны: Ольга Ребковец, Мария Семеникова, Егор Заикин, Елизавета Иваненко, Дарья Мейзер, Екатерина Тупицына, Дарья Зимина. В этот раз основную ответственность за проведение конференции взяла на себя Евгения Русских. Она позаботилась о том, чтобы участники смогли комфортно добраться и разместиться, чтобы все нужные помещения были забронированы, участников везде пропустили и о многом другом. Но не только Женя занималась подготовкой. 

Над общей программой работали Ольга Ребковец, Екатерина Тупицына, Наталья Борисовна Кошкарева, Елена Арутюнова. 

Списками участников и информированием занимались Екатерина Тупицына, Наталья Лукьянова и Наталья Кузнецова. 

Ведением документации, в том числе покупкой билетов и отчетностью, был увлечен Артем Веселов. Еще Артем подготовил стильное оформление сайта конференции: http://conftd.ru/ Яркий и насыщенный финал конкурса «Столица Тотального диктанта» обеспечила Юлия Швец. 

Благодаря стараниям Екатерины Терентьевой все мероприятия получили освещение в СМИ и все друзья проекта получили необходимую информацию. 

Под чутким руководством Анны Мухамедзяновой наши волонтеры заботились о том, чтобы работа конференции проходила слаженно. 

Весь Экспертный совет и Штаб акции были вовлечены в подготовку профильных секций в программе научно-практической конференции. 

Благодаря кому?

На протяжении этих лет конференция проходит с таким размахом во многом благодаря нашим партнёрам – Новосибирскому государственному университету, Фонду "Русский мир", Фонду президентских грантов и многим другим неравнодушным организациям и людям, которые разделяют наши взгляды и готовы помогать. Полный список партнеров в этом году: http://conftd.ru/#partners

Конференция–2019 в цифрах

3 дня

3 места проведения

13 стран

24 зарубежных города

66 российских городов

240 участников

Более 20 выступающих

27 волонтеров

5 городов–финалистов конкурса "Столица Тотального диктанта – 2019" 

10 списков на все случаи жизни... это как минимум общий список участников, список на проживание в НГУ, список проживания в «Сосновке», список на трансфер, список на питание, список для пропусков в НГУ, список участников с иностранными паспортами, список приглашенных на концерт "Ундервуда", список партнеров, список участников программы повышения квалификации. 

От –20С до –37С мороза – было ожидаемой температурой воздуха в Новосибирске во время проведения конференции. Но те, кто был, знают, что термометр превзошёл ожидания. 

3 #тотсборника, то есть сборника научных трудов по материалам Тотального диктанта, публикация которых приурочена к конференции ТД. Ознакомиться с ними можно здесь:https://totaldict.ru/filolog/articles/ 

17.jpg
На этом мы остановимся и просто предлагаем посмотреть, что происходило в Академгородке! За прекрасные фотографии мы благодарим Женю Анфимову и Фотоклуб НГУ (Гарика ДьяченкоМаргариту ФарафоновуВеронику СоседкинуИлью ОгневаЕву Кеплин и Таню Эслер) – https://disk.yandex.ru/d/ZJ5jAFFCiyCY0w

Надеемся, что этот выпуск дайджеста помог вам лучше понять значение конференции для Тотального диктанта, получить представление о его истории и заглянуть во внутренние процессы проведения этого важного объединяющего нас события. 

Ваш Штаб 
#всемдиктант #conftd 

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?