О диктанте в вашем городе Москва
Другой город?
Новости и публикации
7 февраля 2021
Новости
Столицей Тотального диктанта — 2021 стал Якутск

В Якутске 10 апреля 2021 года свой текст прочитает автор Тотального диктанта – 2021, писатель Дмитрий Глуховский. Кроме того, в городе будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта будет вестись эфир онлайн-марафона.

 

     Выбор города-победителя проходил в три этапа: с конца октября был открыт прием заявок от желающих городов-участников; с 10 по 24 ноября на нашем сайте было запущено голосование — каждый мог отдать свой голос за город, который примет «Тотальный диктант» и станет столицей акции. Голосование в этом году было особенно активным: общее число голосов, отданных за города — 34 751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8 998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2 905 голосов), Салехард (2 453 голоса), Саранск (2 220 голосов) и Томск (2 216 голосов). Впервые в истории конкурса в финал прошли не пять, а шесть городов.

     «Количество финалистов не единственное нововведение конкурса в этом году. Впервые в столице Тотального диктанта будет открыта дополнительная студия, откуда в день диктанта 10 апреля будет вестись эфир онлайн-марафона Тотального диктанта.

     Кроме того, впервые у команд-финалистов появились наставники — участники и победители конкурса прошлых лет. А еще в этом году с нашими конкурсантами работали тренеры по публичным выступлениям из бюро “Глагол”, которое выступило партнером конкурса», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Ольга Ребковец.

     Шестого февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи финалисты представили свои города. Каждый город старался доказать жюри, что именно он достоин принять главную площадку акции в день проведения диктанта.

Столица_3.jpg

     В жюри конкурса вошли эксперты и партнеры Тотального диктанта: 

·   Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста Тотального диктанта — 2021;

·   Диана Арбенина ― музыкант, поэт, диктатор Тотального диктанта;

·   Татьяна Журавлёва ― руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;

·   Светлана Друговейко-Должанская ― председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, столице Тотального диктанта ― 2021;

·   Владимир Пахомов ― председатель Филологического совета Тотального диктанта, Главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН;

·   Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС;

·   Евгений Сазонов ― председатель Попечительского совета фонда «Тотальный диктант», заместитель министра культуры Новосибирской области;

·   Сергей Судариков ― владелец Финансово-инвестиционной группы компаний «Регион» и управляющий партнер концерна «РОССИУМ».

      «Каждая команда достойно представила свой город, мое сердце билось в унисон с каждым выступающим. Все выложились на сто процентов. Борьба, безусловно, была очень сложной, а конкуренция — высокой. Все это сегодня еще раз показало, как Тотальный диктант объединяет жителей самых разных городов в одной большой любви к русскому языку, какой это самостоятельный и сильный проект», — рассказал автор текста Тотального диктанта — 2021 Дмитрий Глуховский.

     По итогам продолжительного совещания жюри приняло решение отдать статус столицы Тотального диктанта — 2021 Якутску. В ходе презентации координатор города-победителя пообещала, что в день акции самые знаковые строения Якутска, например телерадиовещательная вышка и корпус Северо-восточного федерального университета, будут подсвечены красным, как логотип диктанта. Также участников акции «Тотальный диктант — 2021» в Якутске ждет сюрприз — у них появится возможность написать диктант в вечной мерзлоте. По словам координатора, команде диктанта в Якутске даже не нужна усиленная информационная поддержка, ведь якутяне очень любят и ждут Тотальный диктант — каждый год они сами звонят и пишут городским организаторам, чтобы уточнить, в какой день и на каких площадках можно проверить свою грамотность и присоединиться к большому международному празднику.

     Победитель в конкурсе столиц всегда один, однако интересное предложение от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив получила и команда Салехарда. Уже 10 апреля команда агентства отправится в этот город в рамках проекта #UrbanSprint: совместно с Тотальным диктантом они разработают и установят там несколько уникальных городских объектов, которые станут точками притяжения местных сообществ.

Выберите округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Центральный федеральный округ

Южный федеральный округ

Выберите регион

Выберите город

По регионам

К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?